2022
十月

13

728

【壹明头条】|巨型十字苦路王国唤醒人们对基督的兴趣

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

“当世界要求基督徒隐身的时候,我们必须变得更加锐化。”天主教艺术家施马茨(Timothy P. Schmalz)如此回应基督徒越来越遭受排斥甚至歧视的当今时代。而他也正在通过打造“一个前所未有的苦路王国”来重新唤起人们对基督和救赎的兴趣。

CNA网报道,描绘耶稣从受审到被埋葬的一套真人尺寸的十字苦路铜雕,正在施马茨手中被带入现实。这十四处苦路雕像坐落于世界上最大的度假区——美国奥兰多迪士尼世界的旁边,每一处雕像高约3.7米,宽约3.4米。施马茨说:“我希望雕刻出一个有史以来最大、最详尽的十字苦路王国,使它能与环球影城、迪斯尼乐园或奥兰多其它地标相媲美;我也希望完成后的作品能成为每年参观奥兰多迪斯尼世界的大约5千万游客的福传和皈依工具。”

他补充道,把十字苦路站带到奥兰多的迪士尼世界旁边就是“把福音带到人们所在的地方。”这些苦路站点的构建,结合了壁画和雕塑艺术,将为游客提供“进入天主教的视觉门径”。

到目前为止,施马茨已经完成了前四处。 他还需要大约一年时间才能完成所有十四处。十四处中的每个场景都是由青铜雕就,并迸发着象征意义、动态感和情绪。前景展示了耶稣的苦难,在背景中,施马茨计划将《新约》中的每一个比喻都囊括其中。他说:“当你近观时,会看到原始的耶稣受难场景。但当你把视线拉远,便会看到耶稣讲给我们的各个比喻。所以在远景处,你或许会看到一只骆驼正试图穿过墙上的一个针孔。”

在创作过程中,施马茨越来越感到自己被带入耶稣的故事之中。他解释说:“圣经中的事件开始自己讲述自己。从第一处到第十四处,我的情感变得越来越浓烈,仿佛耶稣的苦难正成为我的苦难。”

施马茨希望游客在观看时,同样会觉得他们是这些站点、是耶稣苦难的一部分。他说:“每年有很多孩子去奥兰多的迪士尼世界,所以我把很多孩子们的形象融合在雕塑中,这样他们就能在耶稣的故事和场景中看到自己。”

施马茨坦承,这个庞大的雕刻项目在精神、灵性和身体上都让他感到疲累。他可能会用一整天的时间来创作其中某一处的某一个小角落,而另一天则仅仅来完善耶稣的一个面部表情。

但是,他补充说,这些辛劳是值得的,因为这工作让他“接触到基督信仰的本质”。

施马茨希望他的雕塑作品能成为鼓舞基督信徒以及促成皈依的最有效工具之一。他说:“我希望人们从奥兰多返家后,在谈论游乐设施及米老鼠之余,也能想到这些苦难雕塑。我希望他们会说,自己假期中最激动人心、最有趣、最令人感动的事情是遇见这个‘苦路王国’。”

在许多人攻击基督信仰和相关记号的时候,施马茨的回应是创造更新的、更巨大的记号。他说:“那些醒目的雕塑庆祝并光荣着基督的奥迹,同时也鼓励人们借着它们,凝望它们所指向的基督本身。当世界试图让基督徒隐身时,我们必须锐化。作为一名天主教艺术家,用符号和艺术来展现自己的身份就是我的使命。”

 

 

评论

请你先登录再进行评论。